- ПРАЗДНИК СВОИМИ РУКАМИ
 
 

Рождественский стол

Рождество – самый великий и торжественный семейный праздник. Издревле встречать его было предписано радостно, дружно и сытно. Наши предки так и делали! Да и новое время не внесло глобальных перемен в древние традиции. Разве что к трем незапамятным постулатам добавилось: «красиво». Красиво и легко приготовить, красиво оформить, красиво подать. Эксклюзивные идеи на тему рождественского стола от ведущих дизайнеров, диетологов и просто любителей хорошо покушать - в нашей статье!
Рождество

Древние рождественские традиции на Руси

 

На Руси православной, и в городе и в деревне, было принято во второй половине дня 6 января начинать колядовать. Гурьбы хлопцев и девчат ходили от дома к дому, и приносили в каждую семью «Благую весть». Они говорили: «Христос рождается!», а благочестивые христиане отвечали им на это: «Славьте Его!». А еще – одаривали их колбасами, салом, орехами, пирогами, даже самогон давали! Пусть веселое будет у молодежи Рождество! А колядники пели, плясали, рождественские сценки и вертеп разыгрывали! Считалось, что в доме, который посетили колядующие с Рождественской звездой, обязательно поселиться счастье!

 

Особенно трогательно выглядели маленькие «христославы». Они рассказывали стишки из Святой истории, а им за это давали конфеты, те же орехи и мелкие монеты.

 

До первой звезды старались соблюдать строгий пост (ибо 6 января, Рождественский Сочельник, день абсолютного смирения и торжественного ожидания прихода Спасителя). А после появления на небосводе первой звезды – садились за стол вкушать Рождественскую постную вечерю.

 

Меню для Рождественского Сочельника

 

В отличие от Запада (где существует традиция праздновать Рождество семейно и за запертыми дверями), в России (да и других православных странах) в Рождественский Сочельник дверь была широко открыта для всех, кто пожелает зайти в дом и прославить вместе с его обитателями рождение Спасителя. По древнему обычаю, за постным предрождественским столом в доме родителей собирались дети, внуки, братья и сестры. А еще – заходили в гости кумовья, ибо, соблюдая еще одну православную традицию, в Сочельник почтить вниманием крестных родителей должны крестники (а те, в свою очередь, одарить детвору подарками, деньгами и сладостями). Из этого следует, что к столу в Рождественский Сочельник садилось много людей. А это значит, что предполагаемое меню должно быть хоть и постным, но обильным и витаминным. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе).

 

Сочиво (кутя) – главное блюдо, «хозяйка» рождественского стола. Сочиво несет в себе всю символику праздника. Обычно кутю (рождественскую кашу) готовят из цельной пшеницы, ячменя или риса (очень часто в последнее время). Заправляют блюдо тертым маком, орехами, медом и узваром. Часто добавляют сухофрукты (сушеные груши, яблоки, курагу, изюм, чернослив, финики).

 

Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутю считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин. Что он собой представляет? Это – компот из сухофруктов (яблок, вишен, абрикос, груш), можно еще добавить ягоды боярышника и урюка (тогда напиток будет очень красивым и ароматным).

кутя узвар
 
венегрет венегрет кубик-рубик вареники рагу овощной шашлык голубцы

 

Винегрет – традиционный на Руси постный салат. Его готовят с вареных овощей: картошки, моркови, свеклы, фасоли. Добавляют свежий лук и маринованные огурцы, квашеную капусту, заправляют растительным маслом. Можно все ингредиенты просто нарезать кубиками и смешать, а можно – сделать – «винегретный кубик Рубика».

 

Вареники – любимое и простое блюдо славян. Тесто лучше приготовить из муки грубого помола (она более полезна), а в качестве начинки использовать вареную картошку, тушеную капусту, свежие яблоки и мороженые летние фрукты.

 

Овощное рагу – тем и славиться, что может «подстраиваться» под вкус любой хозяйки! Сельдерей, морковь, лук, картофель, чеснок, цветная капуста, пастернак – комбинируйте овощи и получайте отличный гарнир для Рождественского Сочельника. А почитатели овощей-гриль могут заменить рагу на овощные шашлыки.

 

Голубцы – обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

 

 

Рыба – в рождественское навечерье ее есть разрешено. Во многих странах подают на стол перед Рождеством карпа. Хотя, в принципе, можно использовать любой доступный (и любимый) сорт. Рыбу можно поджарить, залить, или приготовить на гриле с соком лайма.

 

Морепродукты. Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты. Кальмары, мидии, омары могут стать роскошным дополнением вашего постного праздничного стола.

 

Грибной пудинг с травами. Грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола. Их можно подать как соленье, пожарить, запечь, добавить в начинку.

 

Блюдо из тыквы. Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

рыба море продукты грибной пудингблюдо из тыквы
 
печеное яблоко пирог

 

 

 

 

Печеные яблоки с медом и орехами. Главный зимний витаминный десерт - деликатес!

 

Апельсиновый кекс – сочный постный и не калорийный маффин!

 

В 12 часов ночи начинается Рождественская заутреня в храмах. После божественной Литургии, впитав в себя всю светлую, великую радость Рождения Христа, садились за праздничный, богатый стол.

 

Меню для рождественского богатого застолья

 

Каждая хозяйка, готовя рождественские блюда (кстати, это нужно делать с благоговением и молитвой), стремилась показать верх своего кулинарного мастерства и щедрости.

 

Потому, на русском рождественском столе неизменно стояли: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, обязательно молочный поросенок с начинкой из каши, а также свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь.

заливное мясогусь жареный мясное блюдожареный поросенокпряникиузвар с корицей
 
брюсельская капуста карп мясо телятина рыбный рулет рождественский десерт

Рождественское меню заграницей

 

Заграницей (в католических странах) к рождественскому застолью тоже подходят основательно, и щедро накрывают стол.

 

Подают много рыбных блюд (карп в желе), кушаний из свинины (бигос, жаркое с ребрышками), овощные салаты, а так же – домашнюю выпечку и очень красивые десерты!

 

Путешествуя по миру, я заметил потрясающую вещь: нигде не угощают так вкусно, как у нас, в России! Наши хозяйки обладают невероятным кулинарным мастерством! Свои, и без того очень вкусные блюда, они щедро сдабривают фантазией, оригинально украшают и с искренней улыбкой подают на стол! Хотя, есть нечто, чему русским хозяюшкам нужно поучится у зарубежных! И это «нечто» - искусство оформлять праздничный, рождественский стол!

 

Декор рождественского стола

 

Рождественский стол – материальное воплощение великой радости праздника! Потому все, что на нем есть (и блюда, и украшения) должно нести в себе это вселенское торжество, веселье, и уютное тепло. Стол нужно накрывать с любовью, ибо ничто лучше, чем он не расскажет вашим гостям о том, какие они для вас родные и долгожданные!

 

Накройте стол яркой скатертью (красный цвет всегда был символом торжества и кровного родства)! Разложите по всему столу свежие фрукты, веточки сосны (ведь, прежде всего, рождественская елка – символ вечной жизни и молодости)!Поставьте свечи в красивых подсвечниках, вазы (горшки) с живыми цветами, маленькое гнездышко из соломы с младенцем Иисусом.

 

И пусть ваше семейное Рождество станет самым ярким событием, знаменующим начало Нового, счастливого и светлого во всех планах, года!

рождественский стол декор рождественского стола цветы для рождественского декора
 
 
 
 
 
 
Праздник в стиле Dikmi, © 2012-2016
Dikmi на Vkontakte
Карта сайта
 


Напишите нам, мы ценим мнение каждого



Ваше имя


Ваши контакты


Текст сообшения