- ПРАЗДНИК СВОИМИ РУКАМИ
 
 

Пасхальные традиции: Россия и Запад – найди 10 отличий

Великое Христово Воскресение, или Пасха – один из самых светлых и почитаемых праздников во всем мире. Но отношение к торжеству, традиции этого дня, восприятие события и его значение в жизни каждого, отдельно взятого христианского народа планеты Земля – совершенно разное. В частности, римо-католические страны воспринимают Пасху как событие более светское, как внеочередной выходной и возможность побыть со своими родными. В то время как православные страны трепетно воспевают именно религиозный смысл праздника, поклоняются (посредством множества ритуалов) торжеству жизни над смертью как таковой. Чем близки западные традиции нашим, этническим, и чем они отличаются? Что мы можем позаимствовать из культуры Европы и Америки, чтобы отпраздновать в этом году Пасху весело, нестандартно и оригинально? А что, напротив, им бы не мешало взять у нас? Обо всем этом – в очередном исследовании Дикми!
девочка и верба

 

 

 

С самого детства, для нас, русских, православных, Пасха ассоциируется с величественным колокольным звоном церквей, теплым огнем тысяч свечей и обнадеживающим: «Христос Воскрес!». А еще – со сладкой творожной пасхой, медовым куличом и расписными яйцами, выходным днем и возможностью ходить без приглашения друг к другу в гости. Торжественно отмечают и в западных странах День возвращения Иисуса Христа с царства мертвых в мир живых. Но у них, с самого детства, с Пасхой связаны совершенно иные (хоть и тоже очень светлые) ассоциации. Для Запада Европы, США, Мексики и др. стран Великое Христово Воскресение – это шоколадные яйца, пасхальные корзины с множеством разнообразных сладостей, возможность, наконец, избавится от рождественской елки и безнаказанно отшлепать понравившуюся девушку пальмовой веткой. Так что же общего между ними и нами? А в чем – принципиальное различие? Культура мира в разрезе Пасхи глазами Дикми!

 
 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПЕРЕД ПАСХОЙ

 

И Русская православная церковь, и конфессии римо-католического религиозного обряда перед Пасхой установили сорокадневный (в память о Великом Посте самого Спасителя в пустыне) период воздержания от массовых увеселительных мероприятий, мясной пищи, секса. Хотя, католический Великий Пост понятие очень лояльное как к желудкам, так и к душам верующих. Рим разрешает своим подопечным вкушать в пост яйца, рыбу, морепродукты и молочное. Даже от мяса католики строго обязаны воздерживаться только в Пепельную Среду (день начала поста) и Страстную Пятницу. Что же касается православных, то пост у них начинается на два дня раньше, чем у католиков (в Чистый понедельник), предполагает строгий запрет на пищу животного происхождения (мясо, яйца, молокопродукты и даже рыбу) и длится ровно сорок дней. Различия есть и во времени окончания поста (разрешении на увеселительные мероприятия и танцы). Рим началом пасхального веселья считает уже Страстный Четверг, а Русская православная церковь считает Страстную неделю (до полуночи Великого Воскресения) самим траурным и строгим периодом воздержания. И только с 12 ночи, когда священник откроет Царские Врата и огласит миру: «Христос Воскрес!», можно сменить пост на веселье, черные траурные одежды на белые праздничные платья.

 

 

постная еда

 

 

ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

 

День празднования Пасхи устанавливается ежегодно и имеет статус «переходящего» праздника как католического, так и православного календаря. Дата и в том, и в другом обрядовом цикле зависит от дня весеннего равноденствия. Только вот определяя этот день, христиане Восточной Церкви (православные) используют юлианский календарь, в то время как верующие Западной Церкви – григорианский. Потому – разница (как и при праздновании Рождества) составляет около 13 дней. Впрочем, на практике, разница в две недели почти никогда соблюдается. Обычно интервал между католической и православной Пасхой составляет одну, четыре, и даже пять недель (как в текущем, 2013году). Католики уже почтили Воскресшего Христа 31 марта, а православные будут отмечать Пасху только 5 мая. Такая разница, как утверждают исследователи, связана не только с астрономическим Лунным циклом, а и с другими системами сложных подсчетов. Православные исчисления даты Пасхи базируются на таблицах Пасхалии (созданных в 4 веке), а католики больше руководствуются формулами, принятыми на Никейском Соборе (в том же, 4 веке).

 

 

батюшка

 

 

ВЕРБНЫЕ ВЕТВИ И ПАЛЬМОВЫЕ ЛИСТЬЯ

 

Вербное воскресение (Вход Господень в Иерусалим) знаменует начало Страстной седмицы и одинаково почитается как католиками, так и православными. Правда, в самом обряде празднования Вербного воскресения есть свои небольшие различия. Например, католики предпочитают вторить Евангельскому преданию, в котором есть упоминание о том, как Иисус въезжает в Иерусалим, а жители города встречают его как «Царя Израилева», выстилая ему путь своей одеждой и пальмовыми ветвями. По сегодняшний день Западные верующие несут в этот день в церковь пальмовые ветви, знаменующие надежду на то, что жизнь и в этот раз восторжествует над смертью. Христиане же восточного обряда, Вербное воскресение называют «Неделей ваий» и освящают не пальмовые листья, а ветки вербы.

 

 

пальмовые листья и верба

 

 

МАССОВЫЕ ШЕСТВИЯ И ОБЩИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЕДЫ

 

Страны, исповедующие католицизм давно известны своей любовью к разного рода мистериям и масштабным массовым шествиям. Великий праздник Пасхи – не исключение. Западные христиане считают, что помочь народу лучше почувствовать суть Трагедии и масштабы Помилования может только воссоздание реальной картины тех печальных событий – распятие Христа – оплакивание – чудесное Воскресение – великая всенародная радость.

 

В то время как православные России стараются в скорбную ночь Пятницы побыть на богослужении в церкви, а потом – поспешить разделить радость Воскресения Христова с убогими, нищими, обездоленными, организовав для них сытную общую трапезу во дворе церкви.

 

 

пасха

 

 

РУССКИЕ ПИСАНКИ И ЗАПАДНЫЕ КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

 

А в чем разница между писанками и крашеными пасхальными яйцами? Не углубляясь в этнические подробности славянской многовековой культуры, объясним просто: «писанка несет в себе символический смысл, космический посыл, спрятанный в линиях, росписи, графических шифрах орнамента, а крашеное яйцо – просто символ жизни как таковой, синоним постоянного возрождения природы». На Западе к Пасхе красят яйца, макая их в пищевые красители разных цветов. Кроме всего прочего, тут очень популярны игры с пасхальными яйцами (например, «пасхальная охота», когда малыши выходят утром, в день Воскресения Христова, и собирают во дворе шоколадные яйца в ярких обертках, разложенные накануне заботливыми родителями). В России же, писанки – ритуальное блюдо, к которому относятся с должной долей уважения и почтительности. Даже скорлупу от пасхальных яиц не принято выбрасывать в мусор. Ее подмешивают в корм курам и другой домашней птице, чтобы лучше неслись и не болели. Кроме этого, огромное внимание в нашей стране уделяют самому обряду украшения пасхального яйца. Существуют целые школы писанкарства, наборы инструментов для этого ремесла и целые музеи, которые (особенно в канун Пасхи) гостеприимно открывают свои двери для многочисленных туристов.

 

И еще одна особенность русских пасхальных яиц. В отличие от западных, разноцветных, красят их у нас в основном в красный цвет (символизирующий Кровь Иисуса Христа и одновременно – великую радость Воскресения). Когда же основа высохнет, на яйцо наносят орнамент.

 

 

писанки и крашеные яйца

 

 

РУССКИЕ КУЛИЧИ И ЗАПАДНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ

 

Традиционно, хозяйки в России пекут к празднику Пасхи сладкий хлеб необычной, круглой формы, который называют пасхальным куличом, или паской. Верх таких хлебов принято поливать взбитыми с сахарной пудрой яичными белками и посыпать разноцветной карамелью, украшать цукатами. В тесто для кулича обязательно кладут несколько кусочков освященной вербы.

 

На Западе же, не существует единой для всех католических стран традиции, связанной с Пасхальной выпечкой. В Риме принято есть на завтрак в Великое Воскресение маленькие булочки с корицей, украшенные фруктовыми (или – из сахарной пудры с пряностями) крестиками. В других странах – пекут «колоски», внутрь которых кладут три крашенных яйца (символ святой Троицы). Еще в иных – подают к пасхальному столу фруктовый торт, состоящий с 11 шаров марципана (символ 11 верных учеников Иисуса).

 

Кроме всего прочего, католики не несут в церковь свои булочки и пасхальные яйца освящать. У них нет такой традиции. В отличие от русских, которые не начнут пасхальную трапезу без благословения священника. Даже те, кто не соблюдал Великий пост, считают своей обязанностью отнести выпечку и писанки на Пасху к церкви «для благословения».

 

 

кулич и колоски

 

 

ЗАПАДНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ И РУССКИЙ МИЛЫЙ ЦЫПЛЕНОК

 

Самым популярным пасхальным героем на Западе является пасхальный заяц. Дети верят, что это именно он раскладывает для них во дворе на Пасху шоколадные яйца и другие подарки. Между прочим, это милое пушистое существо пришло в дома католиков еще в далеком 1500-м году, и стало символом плодородия, возрождения к новой жизни. Впервые использовали этот образ в связи с Великим Воскресением немцы, а теперь, живых и плюшевых зайчат стараются подарить к Пасхе своим родным и близким жители Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и других стран.

 

В русских народных сказках тоже часто фигурирует зайчик, который приносит всяческие сладкие гостинцы послушным деткам. Но на Пасху у нас больше принято дарить друг другу цыплят, утят, гусят и других маленьких птичек (которые появляются обычно с яйца).

 

 

пасхальный заяц и цыпленок

 

 

ЗАПАДНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ УЖИН И РУССКИЙ РАННИЙ ЗАВТРАК

 

Католическая церковь начинает поздравлять своих прихожан со светлым праздником Пасхи только после восхода солнца в Воскресение. В связи с этим, родных и близких (с которыми принято на Западе отмечать праздник) приглашают в гости ближе к вечеру воскресения. В то время как православные уже в 12 ночи (с субботы на воскресение) слышат первую радостную весть: «Христос Воскрес!», а ближе к трем часам утра – возвращаются с пасхальной службы и садятся за первую пасхальную трапезу.

 

На Западе пасхальный традиционный обед (ужин) состоит из выпечки, яиц и жареной баранины (или - ветчины) – в память о «закланном агнце». Восточный обряд предполагает очень богатый пасхальный стол, центральными блюдами которого обязательно должны быть кулич, яйца, мясные блюда, овощи. Как правило, дома русских на Пасху открыты для всех, кто пожелает зайти в гости. И гостя обязательно принято усаживать за праздничный стол и угощать паской. Зная о такой традиции и строго ее чтя, русские хозяйки перед Пасхой готовят очень много еды.

 

 

пасхальный завтрак и ужин

 

 

ЗАПАДНОЕ СЖИГАНИЕ ЕЛОК И РУССКОЕ ВЫСАЖИВАНИЕ ЦВЕТОВ

 

Во многих странах Западной Европы (и некоторых штатах США) существует традиция, согласно которой рождественские елки (живые деревца) принято хранить от новогодних праздников до самой Пасхи. И именно в день Воскресения их заведено сжигать. Если же в доме стояла искусственная елка, или – деревце высадили после зимних праздников в землю, то в праздник Пасхи сжигают просто ветви, пни старых деревьев. Пасхальный огонь считают очищающим, и эту традицию соблюдают даже в самых отдаленных деревнях.

 

Что же касается православных, то они ко дню Пасхи стараются успеть высадить как можно больше красивых цветов и саженцев фруктовых деревьев.

 

 

пасхальные традиции

 

 

ЗАПАДНЫЙ ПИКНИК И РУССКИЕ ГУЛЯНИЯ

 

Традиционно (и, что характерно, католики и православные в этом вопросе едины) понедельник после Великого Воскресного дня – официальный выходной. А это значит, что можно продолжать праздновать Пасху! Как правило, второй день жители Западных стран стараются провести на лоне природы. Они идут в парк, в лес, к ближайшему озеру и устраивают там пикник. Второй день (и европейцы, и американцы) стараются провести не только сугубо в кругу своей семьи. На пикник они приглашают еще и близких друзей и дальних родственников.

 

В России тоже на второй день Пасхи устраиваются массовые гулянья. Как правило, люди собираются вместе, водят хороводы и поют песни. Или же (тоже есть такой обычай) крестники встречаются со своими крестными родителями, несут им кулич и обмениваются расписными яйцами.

 

Разные люди, разные страны, разные традиции. Но есть нечто, в чем и русские православные, и католики Запада едины. Это нечто – вера в добро, любовь, воскресение души, надежда на лучшее будущее. И как бы мы, все вместе, не праздновали Пасху мы едины в своей радости, улыбках, открытости. И это, наверное, самое главное!

 

 

пасхальные гуляния

 
 
 

Интересно о католической Пасхе (видео)


Рекомендуйте статью своим друзьям:


 
 
Праздник в стиле Dikmi, © 2012-2016
Dikmi на Vkontakte
Карта сайта
 


Напишите нам, мы ценим мнение каждого



Ваше имя


Ваши контакты


Текст сообшения