![]() |
Приглашения Декор Костюмы Подарки |
![]() |
Игры на улице Угощения Игры в доме |
![]() |
Тематические развлечения футбольный матч, тренировка с огромным мячом, настольный футбол, мастер-класс по голам, стоочковый марафон |
![]() |
Угощение футбольное мороженое, печенье, горячий салат «Футбольное поле» с солеными крекерами, пицца, торт |
Футбольный праздник для меня однажды в детстве устроила моя мама. Тогда я был долговязым мальчишкой, который уж очень стеснялся разговаривать. Особенно – с девчонками. Потому, когда мне преподнесли такой сюрприз, я бесконечно обрадовался. Во-первых, играя в футбол, можно расслабиться и не думать вообще. В крайности, о высоком. Во-вторых, нет необходимости переживать о том, как ты выглядишь со стороны, что о тебе подумают, или скажут, «держать марку» и пр. Возможность на своем празднике быть самим собой – это самый большой подарок, который мне когда-либо преподносили. Потому тот футбольный мальчишник я запомнил на всю жизнь и теперь вообще с огромным трепетом отношусь к этой теме. Впрочем, как и родители маленького футболиста Сережи, рассказ о десятилетии которого мы с удовольствием продолжаем. Слово папе Андрею.
Вот, наконец, стартовал наш именинный футбольный чемпионат! Мы с сыном придумали интересную фишку, чтобы, как говорится, с порога, не теряя времени, окунуть гостей с головой в футбольную тему. Мы встречали их у ворот. И когда приближался кто-либо из мальчишек я, в рупор, голосом спортивного комментатора объявлял о выходе на поле нового игрока. Причем успевал не только назвать имя вновь прибывшего, но и огласить всю его футбольную биографию (количество забитых голов, чемпионаты, в которых пришлось «воевать» и пр.). Ребята сначала удивлялись. А потом – расплывались в улыбке. Что характерно, уже потом, на поле, старались изо всех сил «отработать» в действительности присвоенное им звание.
Под этот настрой мы начали нашу футбольную развлекательную программу. Естественно, первым заданием стала разминка.
![]()
Игра 1. А вам слабо?
|
Реквизит: огромный пляжный мяч.
Правила:Суть задания состоит в том, чтобы «набить» как можно больше очков мячом, используя только ноги, грудную клетку, голову. Словом, придерживаясь главных правил футбола. Побеждает в соревновании, естественно тот, кому удастся больше всех продержать огромный мяч в воздухе.
|
![]()
Игра 2. Красивый гол!
|
Реквизит: турник со съемной перекладиной (или что-то, что может его заменить), футбольный мяч.
Правила: Суть конкурса состоит в том, чтобы маленькие футболисты освоили разную высоту, отработали удар в ворота. Для каждого футболиста уровень перекладины меняется 5 раз. От минимального (перекладина низко к земле), до максимального (перекладина почти у самого верхнего края деревянных свай). Есть, соответственно, пять попыток у каждого. С определенного расстояния нужно ударить ногой по мячу так, чтобы он перелетел перекладину, но пролетел между сваями. Количество удачных ударов фиксируется. По ним – определяется победитель. |
![]() Игра 3. Обмани ворота
|
Реквизит:10 пластиковых или алюминиевых, обтянутых поролоном, полуколец, футбольный мяч.
Правила: Задача каждого участника состоит в том, чтобы провести мяч сквозь все ворота, не зацепив стойки. За каждый точный гол по одним из мини-ворот участник получает 10 очков. При этом за прицельное покорение одним голом двух (или нескольких) ворот одновременно – количество очков умножается на количество ворот.
|
![]() Игра 4. Бег – сила футбола
|
Реквизит: те же полукольца, в той же последовательности.
Правила:Нужно перепрыгнуть все 10 ворот так, чтобы не дотронуться до стоек и не возвращаться назад (в секунды продумать траекторию и правильную последовательность). Игра на время. Тот из участников, который быстрее всех (и соблюдая правила) закончит соревнование, побеждает.
|
![]() Игра 5. Сруби стоочковый!
|
Реквизит: стойки с хорошо натянутым между ними брезентом с вырезанными отверстиями на разной высоте – 10,20, 50 и 100 очков, футбольный мяч.
Правила:С расстояния (допустим, в 3м) нужно попасть мячом в одно из отверстий, забить гол. У каждого игрока по 5 попыток. Количество очков суммируется. По ним определяется победитель.
Ну и наконец, команды сформированы, мальчишки переодеты в наши футболки-сюрпризы, мяч в центре поля, вратари напряженно застыли в воротах. Осталось дать свисток! Начали! |
![]() Игра 6. Мини-матч
|
После игры мы торжественно направились в дом потчевать именинника тортом. А так как его команда (по удачному стечению обстоятельств) оказалась еще и победившей, то торжественность этого момента просто нельзя передать словами! |
А вот тут уже была моя часть праздника! Скажу несколько слов о сервировке. Я использовала одноразовую посуду, но тематику выдержала. Несколько тарелок (для горячего и для сладкого), и даже салфетки были насквозь пропитаны футболом!
Я выбрала более простой вариант сервировки, но можно, если постараться (есть время и средства) сделать вот такую умопомрачительную настольную футбольную композицию! Тарелка-мяч на салфетке-травке – я просто восхищена идеей!
Кстати, для футбольного праздника вполне может подойти фуршетный вариант угощения. Вот несколько идеек оформления такого стола.
Ну а теперь, непосредственно, о шедеврах моего футбольного меню!
Итак, на первое я подала ребятам горячий салат «Футбольное поле» с курицей (обязательно мясо после таких физических нагрузок, орехи и салат) и солеными крекерами, а также «Футбольную пиццу» с колбасой и двойным сыром.
Когда первый голод был утолен и запас калорий пополнен – пришло время любимого всеми сладкого.
Я приготовила печенье «Футбольные мячи» (в шоколадной глазури), угостила всем эскимо в футбольном стиле (интересно, что каждая порция имела разный вкус, тут было все, от ванильного до фисташкового!), ну и, конечно же, завершающим аккордом стал потрясающий футбольный торт!
После моих угощений ребята, словно маленькие олимпийские мишки, вставали из-за стола, перекачиваясь с ноги на ногу, и неся животики-колобки. Впрочем, даже сытный обед не помешал им продолжить футбольные соревнования! Правда, уже не на поле, а в доме. И в более спокойной атмосфере.
![]() Игра 7. Настольный футбол
|
Правила: Разделите участников на две команды. Соревнование идет один на один, подходы по 3 минуты. То есть, игрок из каждой команды имеет 3 минуты на то, чтобы используя силу своих легких (дуя в соломинку) закатить мячик противнику в ворота. Игрок другой команды (тоже дуя в соломинку) старается не только забить гол, но и не пропустить мяч в свои ворота.
|
![]()
Игра 8. Мраморный гол
|
Реквизит: Коробка из-под обуви, маленькие мраморные шарики (можно металлические, диаметром в 0,5 см), по 5 штук для каждого игрока.
Правила: Задание состоит в том, чтобы шарик, запущенный со стартовой линии, попал в одно из отверстий. Каждый игрок имеет 5 попыток. По сумме забитых голов определяется победитель.
|
По всем вопросам пишите нам: