День рождения настоящего маленького мужчины в эко-стиле - НАЧАЛО
Два принципиальных правила для детской развлекательной программы такого рода: оригинальность и абсолютная безопасность. Исходя из этого, обязательно установите возле каждого препятствия, которое придется мальчикам преодолеть мягкую подушку, или гимнастический мат, или просто обложите опасные участки тюками с соломой со всех сторон. Ведь ваша главная задача – вернуть родителям здоровых и воодушевленных детей!
Еще до начала самого праздника как такового, постарайтесь сдружить детей, пробудить в них ответственность и командный дух. Можно начать праздник из популярной лагерной игры «Паутинка дружбы» (игра особенно нужна, если ваши маленькие гости не знакомы между собой). Суть такого знакомства в том, что все детки садятся в круг. Кто-то из родителей берет в руки клубок ниток и называет свое имя. Потом – передает клубок кому-то из детей, а сам при этом, продолжает держать кончик нитки. Ребенок, назвав имя, передает дальше клубочек, держа в ручках нитку. Так, задавая вопросы и отвечая на них, дети плетут паутинку дружбы. И кто знает, возможно, благодаря именно сегодняшнему празднику, эта настоящая мужская дружба останется между ними и на всю жизнь!
И еще один маленький, предварительный совет. Постарайтесь провести игру в первой половине дня, пока еще не так жарко. А лучше – вообще ранним утром. Поверьте, предвкушая ответственное спецзадание, детвора проснется сама ни свет, ни заря, и вас поторопится поднять с постели вовремя, чтобы не опоздать!
Ну вот, все в сборе. Можно начинать! Разделите деток на две команды и дайте каждой из команд ответственное задание: придумать название, девиз и речевку, и выбрать капитана.
Примеры речевок и девизов, для создания командного боевого духа:
Победили вас опять,
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы готовы, как всегда,
Победить вас без труда.
Тот, кто с нами хочет плыть,
Ловким, смелым должен быть!
Если наши победят поцелуем мы ребят.
Если наши вам продуют - их корова поцелует!
Пейте дети молоко,
Вам до наших далеко.
Пейте дети простоквашу,
Всё равно победа наша!.
Нашим сорванцам очень понравилась речевка о корове, которая поцелует проигравшую команду. Наверное, больше всего на свете они хотели увидеть именно этот момент, потому – старались изо всех сил выиграть!
Потом – каждой команде я вручила карту с изображением препятствий, которые они должны преодолеть, чтобы добраться до конечного пункта – финиша и получить желанную награду в форме полного сундука со сладкими сокровищами.
Преодолевая препятствия, и выполняя задания правильно и последовательно, одно за другим, участники каждой команды получали ключи. И только предоставив мне полную коллекцию ключей, команда могла претендовать на участие в финале, который и определял «золотого чемпиона» сегодняшнего праздника.
![]()
Задание 1. Внимание – болото со змеями!
|
Ну а задания для соревнований я придумала такие:
Реквизит: резиновая черная змея, ключ с запиской-подсказкой, машинные скаты (6 шт.).
Суть: Нужно пройти по кочкам болота (скатам) так, чтобы не упасть в болото. В конце пути (запрыгнув на последнюю кочку), нужно наклониться и достать с болота черную змею (с заветным ключиком на хвосте).
Но! Доставать змею с болота можно только тогда, когда все члены команды дойдут до последней кочки. Тот из команды, кто не удержит равновесие и упадет в «болото», возвращается к старту и начинает прохождение заново. |
![]()
Задание 2. Лабиринт дракона
|
Реквизит: Большая картонная коробка из-под холодильника, зеленое стекло, клей, ключ.
Суть: Нужно пробежать сквозь картонную коробку (лабиринт дракона) так, чтобы не прикоснуться ни к одной из стенок, ни к потолку. Возле выхода (предварительно) нужно приклеить к «потолку» коробки зеленое стекло без острых краев (такие часто продают в цветочных магазинах, в качестве дренажного материала для растений). Возле «глаза дракона» - поместить ключ с очередной подсказкой направления. Тем из участников команд, которые нарушили требование не прикасаться к лабиринту – штрафное задание, в виде повторного старта и задержки команды на 1 минуту. |
![]()
Задание 3. Колодец Бабы-Яги
|
Умницы! Почти все справились со своим страхом, и преодолели самый страшный отрезок пути – убежище дракона. Даже злобного, огненного взгляда дракона не испугались. Смотрим, куда же придется идти за следующим ключом! «Третий ключ держит в своих зубах старая Баба-Яга, Костяная Нога. А живет она на дне соломенного колодца, у Таинственной пропасти». Ребятки, кто идет искать Костяную Ногу?
Реквизит: соломенный колодец (сделанный из тюков соломы), ключ с очередной запиской, игрушечная Баба-Яга.
Суть: Мальчики должны забраться в колодец (всей командой, помогая друг другу), взять ключ у Бабы-Яги и добежать (так же, все вместе) до линии финиша. |
![]()
Задание 4. Сокровища музея
|
Реквизит: веревки, колокольчики, ключ с запиской.
Суть: До старта команд нужно (в хаотическом порядке) завязать несколько веревок между двумя деревьями, сделав «лазерную паутину сигнализации». К каждой веревке прикрепить колокольчик, который обязательно зазвенит, если к веревке дотронуться. Тот участник, который заставит звенеть хоть один из колокольчиков, отправляется на старт и начинает прохождение заново. Ключ снять с крючка за последней лазерной линией-веревкой можно будет только тогда, когда все члены команды преодолеют веревки без звона колокольчика.
|
![]()
Задание 5. Скалолазы
|
Реквизит: гнездо из веток, записка с очередной подсказкой.
Суть: Две команды участников становятся у стартовой линии. По команде «Марш!», они начинают подъем к вершине горки (не слишком высокой, помните о правиле безопасности). Та команда, все участники которой первыми доберутся до «гнезда», первой имеет право прочитать подсказку.
|
![]()
Задание 6. Землекопы
|
Реквизит: Куча земли, сундук с сокровищами, маленькие грузовики и детские лопаты.
Суть: Наши землекопы-шахтеры должны были постепенно раскопать Бриллиантовую гору, вывозя землю с помощью грузовиков. А на самом дне найти сундук.
Впрочем, их радость была преждевременна. Сундук-то с настоящими сокровищами открыть на этот раз было нечем! И очередной подсказки, где искать, они не обнаружили. |
![]()
Задание 7. Садим сад
|
Реквизит: лопаты, ведерка с водой, саженцы растений.
Суть: Аккуратно и правильно посадить в землю молоденький кустик.
|
А в сундуке были маленькие машины для каждого участника соревнования,мыльные пузыри, которые тут же все принялись дуть,конфеты,и, конечно же, медали победителям соревнований!
Золотые медали на ленточках у нас получили только участники команды-победителя. Правда, вторую команду «настоящих мужчин» пришлось долго убеждать, что мужчины – не плачут! Впрочем, угощение, которое последовало сразу за награждением, решило эту маленькую проблему.
А на стол я подала блюда, так напоминающие всех тех, кого моим сорванцам пришлось сегодня встретить на своем нелегком пути к сокровищам.
Я приготовила:
- Гамбургеры-драконы порадовали своей остротой.
А еще, мальчишек ждало много сладостей! Настоящим ведь, мужчинам, нужно пополнять запасы углеводов после такой нагрузки! Мы подали:
- груши в карамели
Мой настоящий мужчина, ради которого и был организован этот праздник, проводив гостей, уснул, даже не раздеваясь. Впрочем, так делают многие настоящие мужчины после очень насыщенного событиями дня. Или вы со мной не согласны?