Ольга сидела в своем уютном маленьком кабинете почти под самой крышей очень высокого здания, принявшего теперь на себя модное название: офисный центр. На календаре красовалась многообещающей двузначной цифрой пятница, а это значило сразу две приятные вещи: к вечеру на карте будет зарплата и невероятно тяжелая неделя, наконец, утонет в сиреневом море выходных.

Любовь: метод ассоциаций

- Странно, почему вдруг взбрело в голову назвать эту пятницу сиреневой? – промелькнула в голове резонная мысль.

 

- Может, сиреневый – цвет беззаботного отдыха, радости, невесомых лепестков безоблачного сна…

 

Ольга не успела додумать свою философскую мечту до конца, так как в кабинете раздался очень громкий (как для вечера пятницы) телефонный звонок.

 

- Привет! Как поживаешь? Дай угадаю: снова летала в мечтах на розовых облаках? – в трубке звучал голос Андрея. Она слушала, и не верила своим ушам: откуда он знает ее номер, где взялся, где все эти годы пропадал? Лихорадочно придумывая миллион вопросов без ответа, механически бросила в ответ:

 

- На сиреневых…

 

- Оль, а что ты сегодня вечером делаешь? Может, прогуляемся где-нибудь…

 

Странно как-то было слышать такое. Он исчез из ее жизни ровно пять лет назад. Она, как раз тогда влюбилась, и замуж собралась. Рассказывала с блеском в глазах, какой ее избранник классный, герой-любовник и романтик. А он – молчал, слушал, кивал, вторил. Ведь Андрей был ее лучшим другом с самого детства! Да что там детства! Младенчества! Их мамы с колясками вместе гуляли по парку, а они – били друг друга погремушками по голове.

 

Когда Ольга с Михаилом подали заявление в ЗАГС, Андрей исчез. Она тогда долго на него сердилась, обижалась. Как он мог? В такой важный для нее день взять и исчезнуть?

 

- Оль, ну пожалуйста! Мне так много нужно тебе рассказать! А давай махнем в нашу любимую сиреневую рощу? - ждал ответа на другом конце провода Андрей.

 

- Ладно. В пять заберешь меня с работы.

 

Ольга не знала, что заставило ее согласиться: радость от встречи со старым другом, интерес, вопросы без ответов, или… упоминание о СИРЕНЕВОЙ роще. Впрочем, стрелки часов уже отсчитывали последние минуты пятого часа. Нужно было бежать.

 

… До сиреневой рощи ехали почти молча. Сказывались, наверное, пять лет разлуки. А там, открывая дверцу машины, он впервые взял ее за руку, а ей, вдруг, не захотелось ее, эту руку, отпускать.

 

 

держась за руки

 

 

- Оля, у меня есть для тебя предложение, - тихо сказал Андрей, который почти не изменился с тех самых пор, как уехал в свои дальние, неизвестные края. – Давай поиграем в игру. Правила ты ее знаешь. Называется «Ассоциация». Ты смотришь на предмет…

 

- И называю то, с чем у меня в голове ассоциируется та, или иная вещь, - вспомнила Ольга. – Я не знаю, зачем тебе это нужно, но давай попробуем. Начинай.

 

Она, очарованная своим внутренним, непонятным ностальгическим чувством, что вспыхнуло, словно керосиновый факел, согласилась на такую нелепицу! «Что происходит, собственно?», - пытался наставить сердце на путь истинный мозг, одновременно пытаясь затушить факел в груди. Но, все попытки мозга были тщетны. Факел от его шипения и жужжания только рассердился, и вспыхнул с новой силой.

 

 

прогулка влюбленных

 

 

- Хорошо. Сейчас я смотрю на предмет, скорее даже – живое существо. Оно все в белом, кажется, кружится в медленном танце.

 

- Это – невеста?

 

- Понимаешь, я не знаю, стала ли она невестой. Но свадебное платье ровно пять лет назад, именно в такое время примеряла…

 

Ольга ничего уже не понимала. Игра получалась у них какая-то странная. Где тут невеста? И та невеста, с которой он знаком? Кроме белоснежного куста сирени поблизости никого не было. И тут ее осенило.

 

- Нет. Это белая сирень. Невестой она так и не стала. Два года назад ее платье сгорело в пожаре скандалов, измен и обид. Потом она долго собирала по кусочкам остатки платья. И счастья. И жизни. Все то, что осталось от прошлого счастья – сейчас надето на ее ветки.

 

Он резко остановился. Притянул Ольгу к себе порывистым движением. Поцеловал в лоб и … отпустил.

 

Они снова шли тихой тенистой парковой аллейкой, и каждый думал о своем. Странная была это игра, ассоциация.

 

 

прогулка в лесу

 

 

- Хорошо. Если позволишь, теперь снова я. Сейчас я смотрю на предмет, покрытый пылью воспоминаний. Он когда-то надолго нас с тобой разлучил. Он вился змеей вокруг шеи обид, по нему проносились машины с гордыней и тщеславием внутри. Над ним целых пять лет кипела работа. 24 часа в сутки. Без сна и отдыха. Чтобы не возвращаться и забыть.

 

Она пристально посмотрела ему в глаза. Неужели она его тогда обидела? Но чем? Да, она была влюблена. Они стали меньше времени проводить вместе. Все меньше общались с каждым днем. Но он тоже хорош! Уехал, даже не попрощавшись! Стоп! А может…

 

- Это дорога, конечно же… Я сильно обидела тебя тогда, да?

 

- Так не честно! Я так не играю! Ты нарушаешь правила! Нельзя задавать вопросы…, - он смеялся, уже прижимаясь носом к ее носу (они в детстве всегда так здоровались, как эскимосы):

 

- Я так соскучился по тебе, малыш!

 

 

счастливая пара

 

 

- Теперь мое слово! – это уже Ольга, испугавшись своего собственного странного пламени в груди, тащила Андрея вниз по старым, полуразрушенным ступенькам, к озеру.

 

 

идя по ступенькам

 

 

- Это не предмет. Это эмоция. Эфемер, который рождается над водой, когда заходит солнце. Тогда, кажется, что солнце смывает в воде с себя всю оранжевую краску, все свое тепло. И оно, казалось бы, должно и воду окрасить в теплый, и все вокруг должно умыться радостью и теплом. Но! Там, куда ушло солнце, осталось только впечатление тепла, покоя, уюта. Вроде бы солнце есть, а его – нет.

 

- Говоришь загадками… Мне нужно сказать, почему эфемер не закрасился в желтый? Потому, что солнце сгорало каждый день до последней капли. И когда оно ушло навсегда – о нем только тогда и вспомнили. Но только потому, что солнце ушло, в груди загорелся факел…

 

Ольга замерла.

 

- Откуда ты знаешь?

 

 

встреча любимых

 

 

 

- Оль, я давно люблю тебя… Всегда любил. Безответно, безоглядно. Все таскался за тобой, словно собачонка. Ждал, надеялся, каждый вздох твой ловил. Молчал. Страдал сильно, когда ты заводила новый роман. А когда заявление подали с Михаилом… Не выдержал. Сбежал, - Андрей прижал ее к себе так, словно вдруг стал другим человеком. Словно он был сейчас не здесь, словно обнимали ее сейчас его мечты.

 

А Ольга… Она слушала музыку в своей груди. Странно. Иногда так ведь случается с людьми. Что огонь, вдруг, превращается в музыку. Он так долго ее ждал. Он никогда ее не предавал. Он терпел. Он был верен, а она искала счастья в других мирах. Искала там, где его никогда не могло быть. Как же она была слепа…

 

Девушка тоже, коря себя слепотой, прикрыла глаза. Ей сейчас было так хорошо. Тут, сейчас, с верным другом. Нет, наверно уже не другом. Неужели, любимым?

 

 

пикник для двоих

 

 

Ее мысли прервал голос Андрея.

 

- Я думал, что смогу забыть тебя, работая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Не смог. Чужая страна тоже не смогла вырвать факел любви к тебе из моего сердца. И вот, я решил вернуться и сказать тебе. А там, будь что будет. В общем, Оль, я очень хочу, чтобы ты стала моей женой. Чтобы ты всегда была рядом, чтобы родила мне семерых детей и согрела, наконец, мой дом теплом солнца!

 

 

обручальное кольцо

 

 

Ольга замерла. Сколько новостей вдруг сегодня свалилось на ее голову. Сколько вещей обрели, вдруг, новые статусы. Да, память иногда рождает грандиозные ассоциации, играя до поры, до времени с нами в прятки. Как же глупа она была! Как могла столько лет ничего не замечать и не видеть? И что теперь делать с собственным факелом? Музыкой? Сердцем? Неужели снова пришло время белой сирени надеть подвенечное платье? А может и ей небеса сегодня подарили необычную ассоциацию: «Счастье – значит Андрей»?

 

 

влюбленныевместе

 

 

Она молча протянула руку. Банальное «Да», говорить губами там, где общаются сердца просто пошло и совершенно нелепо. Да и губам теперь можно найти совершенно другое применение.

 

 

у озерасерекрет любимомудевушка на руках у парня

 

 

Они до самого заката танцевали свой первый, свадебный танец. До того самого момента, пока солнце полностью не утонуло в озере. И даже потом, в полном мраке, освещая каждое па светом внутреннего горения любви, танцевали. Они уже любили. Они еще любили. Они уже знали все и спешили узнать больше. Они были безумно счастливы от того, что избавились от груза бульварных ошибок и обрели, наконец, абсолютно осязаемое счастье!

 

 

танец двоих в паркеон и она танцуютна природе вдвоемпара под деревомона целует егона носочках


Любовь, любовь




Рекомендуйте статью своим друзьям:




 
 
Праздник в стиле Dikmi, © 2012-2016
Dikmi на Vkontakte
Карта сайта
 


Напишите нам, мы ценим мнение каждого



Ваше имя


Ваши контакты


Текст сообшения