Осень на дворе, господа... Бархатная дама - осень... Пришла она как-то вдруг в гости к затейнице-веселушке Лету без приглашения вся такая изысканная, в черной вуалетке, увенчанной золотом резных листьев клена, рябиной в волосах и кошкой, цвета тумана, в руках…

Осенняя женщина – правило зонтика и капюшона

 

девушка в парке

 

 

Расселась бесцеремонно, чаю попросила… И видно было хорошо, что уходить она скоро не собирается. Все оглядела в хозяйстве Лета, все его яркие и радостные цветочки потрогала своей, чуть пожелтевшей от приключений прожитых лет, рукой. А цветочки, вдруг, глотая свои маленькие слезы-росы, опустили перед ней головки. И листья деревьев так прониклись желтизной той руки, что сами пожелтели и покраснели от обиды на нежданную гостью.

 

 

камин

 

 

Только кошка-Туман прижималась время от времени к дрожащему от холода и заунывных песен города плечу Осени, мягко скрывая недостатки домов и асфальтов от ее пристального и холодного взгляда, и пела своей хозяйке почти на ухо какую-то мирную, но депрессивную песенку. А Осень, время от времени погружая пальцы в шерсть Тумана, то и дело ходила по владеньям Лета, хозяйничала и обустраивала все на свой лад, словно и уходить вовсе не собиралась. То спешила укрыть скамейки багряно-желтым платьем, то – подмести ветром - шальным плащом площади, то потрепать усталые ветки деревьев.

 

 

падающие листья

 

 

Лето же, по своей жизнерадостной и откровенной натуре не смогла долго терпеть такой наглости и циничного спокойствия. Для начала – она разожгла в доме солнечный огонь и полила свои растения живительным дождиком. Ее цветочки цвета радуги закивали благодарно мягкими головками. Ну а потом – уселась напротив незваной гости и начала разговор.

 

 

чашки

 

 

- Кто вы, многоуважаемая сударыня? И зачем припожаловали в наши края? – с легким раздражением в голосе начала Лето. Осень лишь сверкнула глазами-молниями в ответ и улыбнулась одними уголками губ, леденящей кровь, улыбкой.

 

- Я – с Министерства Погоды и Человеческих судеб, - заявила дама, - вы, милочка, не справляетесь со своими обязанностями в последнее время… Ресурс вашего генератора тепла иссяк как-то весь, жалобы на вас поступают, мол, вы уже не греете, зелень, и яркие краски ваши уже потухли и всем надоели. Да и люди жалуются на авитаминоз, знаете ли. Фрукты и ягоды вы уже свои роздали и дефицит наметился. А еще. Подразделение Человеческих судеб настаивает на том, что вы ленитесь исполнять мечты и участвовать в устроении любви. В общем, Премьер-министр не доволен вашим управлением, и прислал меня вам на смену.

 

Лето была вне себя от гнева, она носилась по комнате и птички певчие не успевали за ней. Как это, она, Лето не согревает людей своим теплом? Как это им не хватает эмоций и красок? Как это – не сбываются мечты? А не она ль только на прошлой неделе сделала счастливыми 150 пар, решивших пожениться именно в ее сочном августе? Она напряжено думала, и в унисон ее мыслям то распускались, то увядали прекрасные цветы на кокетливой соломенной шляпке, что красовалась на ее блестящих кудрях.

 

А Осень, терпеливо пережидая, пока она успокоится, опять с тихой грустью, похожей на мелкий, но еще теплый моросящий дождь, смотрела в окно. И лишь когда Лето села и взяла себя в руки, снова заговорила (словно сухими листьями зашелестела):

 

- Есть один вариант. Я могу тебе на короткое время уступить свою должность. Но тебе нужно будет доказать в Министерстве, что у тебя еще есть желание и силы защищать людей от моей хандры, депрессии, одиночества. Хватит ли у тебя огня согреть человеческие сердца?

 

Глаза Лета засияли надеждой.

 

- Да, я согласна! У меня на все хватит сил!

 

- Ну, вот и хорошо! - Теперь уже искренне сказала Осень. – Пойду я. А то, что-то я устала от твоего гостеприимства. Дарю тебе город на 7 дней. И если ты успеешь за это время, хотя бы двух женщин сделать счастливыми, мы никому не скажем и назовем эту пору бабьим летом! Вот, возьми! Витамины пригодятся, ведь впереди тебя ждет еще огромная работа!

 

 

 

яблоки

 

 

На этом – Осень удалилась восвояси, а Лето начала искать тех, кто нуждается в неожиданном счастье.

 

 

ОСЕННЕЕ СЧАСТЬЕ № 1. ПРАВИЛО ЗОНТИКА

 

 

семейная пара

 

 

Предосенняя депрессия и агония уходящего лета мучила Александру беспощадно. Она то и дело ходила унылая, пряталась в себя, словно в ракушку, а взглядом искала что-то достойное внимания, пытаясь сконцентрировать свои эмоции на чем-то действительно важном, нужном, полезном. Но у нее ничего не получалось. Бежали мысли вдогонку ветру, стыло кофе на скамье...

 

 

чашка на скамейке

 

 

Она любила выходить сюда осенью, вечерком. Кутаться в теплый плед, пить обжигающий пальцы кофе, и наблюдать, как заигрывает ветер с молоденькими березками, целуя их в уже полуобнаженные вследствие осени, плечи.

 

Дома у нее было все хорошо. Дети мирно посапывали в своих кроватках, да и муж, засыпая, тоже что-то болтал о любви...

 

- Ах да, вот же оно! Любовь - лучшее средство от депрессии! – это уже ликовала Лето, которая случайно как-то раз подсмотрела за этой девушкой в этом саду. – Сделать ее счастливой очень просто! Нужно всего лишь устроить так, чтобы она осознала и поняла свое счастье! Так, нужно нагнать ей несколько воспоминаний из сокровищницы ее же сердца…

 

И тут, вдруг, в памяти Александры, словно молнии, понеслись сцены первой встречи с мужем, истории рождения лапочки-дочки богатыря-сыночка и трогательные сцены их маленького семейного счастья.

 

 

 

влюбленные под зонтом

 

 

Эти воспоминания о любимом и любящем человеке сработали, как автомат зонтика – щелк! - и все, зонтик раскрыт. Защита установлена. Ветер и дождь осенней хандры остались, вдруг, за кромкой яркого купола. А тут, под ним - тепло и уютно. И на душе как то веселее, что - ли... Тонкая ведь штука - человеческая душа. Столько врагов у нее - разочарования, стрессы, болезни, потери, да и просто грусть, в конце концов... А защитник один - красный, или нет - радужный зонтик любви...

 

 

разноцветные зонтики

 

 

Александра быстро допила свой остывший кофе и побежала в дом. Еще раз поцеловать спящих малышей, а потом – спрятаться в объятья мужа, словно в ту же ракушку, только сияющую и перламутровую! И чувствовать себя счастливой в этом убежище такого ЛЕТНЕГО тепла и любви, которое неимоверно остро ощущаешь именно осенью! Вот в нем и есть, наверняка, то воспетое бабье лето!

 

 

скамейка

 

 

ОСЕННЕЕ СЧАСТЬЕ №2. ПРАВИЛО КАПЮШОНА

 

 

девушка в красном

 

 

- Так! С этой задачей мы уже справились! – мечтательно улыбаясь, носилась Лето по городу.

 

И, вдруг, она наткнулась на еще одну грустную девушку. Она стояла, молча опустив голову посреди широкой каменной площади. Стояла, в самом центре человеческого хаоса и никому до нее не было дела. И спросить, как у нее дела было некому. И защитить от лишних слов и слез своим теплом тоже было некому.

 

- Возможно, свой яркий «зонтик» эта девушка забыла дома? – с надеждой подумала Лето. – Нет, не похоже… Скорее всего, его вообще не существует в природе.

 

Нет у этой девушки сейчас светлого чувства любви в душе, а помочь ей хочется. «Что же придумать?» - лихорадочно соображала Лето, нечаянно посыпая то и дело площадь, на которой стояла девушка, лепестками цветов из своей волшебной соломенной шляпки.

 

А девушка, на удивление Лета, увидела эти лепестки и… улыбнулась!

 

 

девушка с красным платком

 

 

Лето все поняла! Если уделить одинокому человеку немного внимания – срабатывает как запасной парашют вместо зонтика – правило капюшона! То есть - наш природный иммунитет, наше золотое правило: "Все плохое в подсознании дели на 32, а все хорошее - умножай на столько же". И только после такой вот нехитрой арифметики информацию можно воспринимать.

 

 

дождь

 

 

Прекрасные лепестки, подаренные Летом так внезапно, и именно ей, были для одинокой девушки среди площади чудом. Чудом, благодаря которому завтра она без колебаний покинет свою, согретую только теплом плюшевого Тедди постель, быстро наденет пальто с КАПЮШОНОМ, и отправится в припрыжку на работу.

 

Холодно? Не беда! Ведь это значит, что скоро зима - а значит - лыжи, горки, праздники! Зябко? Так пора на пробежку, в спортзал - и форму подправить, и нагреться! Надо на работу? Хорошо! Там ведь зарплата сегодня! Будут блины и новые варежки! А еще - платье, коньки, и поездка в горы и новый изданный роман, который вот уже три месяца пылиться рукописью на полке!

 

Благодаря милому колдовству Лета, которое пробудило в этой девушке жажду жизни, благодаря капюшону постоянного позитива, который всегда теперь будет с ней, и осень за окном стала не унылая, а золотая, умытая дождями, румяная яблоками. Пахнущая пирожками из лотков бабушек, наполненная смехом зевак и цирковых глашатаев, пропитанная любовью всех нас друг к другу и к этому городу...

 

чернило и книги лепестки роз

 

Осень с Летом через неделю снова встретились. Выпили дружелюбно кофе со сливками у камина, и распрощались уже, как лучшие подруги! Ведь лето среди осени оно бабье, а значит – и весь мир существует для них!

 

 

чашки



Женщина-Осень - загадка природы!




Рекомендуйте статью своим друзьям:




 
 
Праздник в стиле Dikmi, © 2012-2016
Dikmi на Vkontakte
Карта сайта
 


Напишите нам, мы ценим мнение каждого



Ваше имя


Ваши контакты


Текст сообшения