Иван Горин был среднестатистическим актеришкой самого что ни на есть среднестатистического провинциального театра. Впрочем, не смотря на не слишком радужные реалии жизни, самомнения ему было не занимать. Он гордился своими «высокоразрядными» ролями, своими не менее высокородными друзьями и своей красавицей-женой, с мраморной кожей. Так всегда и было, когда собирались в их доме эти же друзья (правда, с разрядом пониже, чем у Ивана, с теми, кто повыше – Иван не дружил и не водился, он ведь привык быть красно солнышко, а тут другие норовили отодрать кусочек славы). Разговоры разговаривали о погоде, о нелепом наряде директора театра, который и в этот раз не дал Ивану роль Царя, а предложил ограничиться привычной ролью Ивана Дурака (мол, она в постановке тоже была главной) и, конечно же, своей Марьей - прекрасной, с хрустальными голубыми глазами да почти прозрачной, белоснежной кожей. И если уж совсем правду говорить, приходили друзья Ивана к нему на чай с водкой только ради того, чтобы на нее посмотреть. Просто была она такая трепетная, молчаливая и послушная… Их женам до Марьи Ивана как до Крыма пешком. И если в других вопросах они просто терпели россказни друга, то в этом – были с ним полностью согласны.

Снежная Королева для Ивана Дурака, или о том, как сказки пишутся из жизни

А как она готовила, какая хозяйка была, как обхаживала постоянно Ивана, просто слюнки текли! Вот бы себе такую женщину, на руках бы носили, песни сладкие пели, белы рученьки бы целовали… А Иван видел это все, ухмылялся да все повторял философски: «Не пожелай жены ближнего своего!». А вот когда друзья уходили восвояси, а Марьюшка начинала сновать туда-сюда убираясь в доме, грустил обычно Иван. Играть роль успешного мужика уже не перед кем не приходилось. Марья знала и о друзьях-фальшивках, и о зарплате в три рубля, и о не таком уж гениальном таланте. Да и сама она была для Ивана огорчением. Взял ее он в жены, увидев однажды в одном из провинциальных городков (туда их труппа приезжала с пафосной акцией «Мастера искусства – сельским труженикам!»). Вот так, увидел эти блестящие хрустальные глаза посреди огромного зала и сон, и спокойствие потерял. А когда отработали сезон в этих краях и вовсе увез с собой, не спросив у отца-матери благословения. А она уже тогда была красивой, робкой, покорной. Ни разу слова накри во не молвила. Да и приданое от отца привезла знатное: квартиру в городе купили, и зажили, как люди. Вот только был в почти идеальной Марьюшке один досадный недостаток: холодна она была в постели. Ну, хоть убей, а Ивану расшевелить ее никак не удавалось! Снежная Королева и все тут!

 

 

девушка

 

 

Сначала думал – от скромности природной да застенчивости. Потом – даже в измене подозревал, сцены устраивал. А потом – смирился. В остальном-то его жена была идеалом!

 

Как и все провинциальные актеры с сомнительными талантами, Иван старался подработать на корпоративах да семейных праздниках. Однажды вечером (а было это ранней зимой, которая пришла в их края уже 31 октября) в их доме раздался телефонный звонок. Марья трубку взяла… Побледнела вся, как тот первый снег стала. Потом – протянула трубку, мол, тебя. Приятный мужской голос пригласил провести семейное торжество. Оплату пообещал баснословную, такой гонорар Ивану даже не снился. Вот только был один досадный минус: место праздника было почти за 100 километров от их города, и ехать нужно было сию секунду! Как не уговаривала Марьюшка отказаться, мол, Ночь всех Святых, а он рогом уперся, и все тут! Деньжищами пахло – в три месячные театральные зарплаты! Какой дурак, даже если он Иван, от такого откажется? Провела его Марья, за порог, молча поцеловала и вручила медальон, который висел у нее на шее (раньше она никогда с ним не разлучалась, говорила, талисман).

 

 

волшебное зеркало

 

 

А потом – долго сидела у окна, да шептала что-то в след. То ли молитву, то ли заклинание, этого Иван уже не слышал.

 

 

девушка в короне

 

 

Впрочем, молитва ему в эту ночь совсем бы не помешала. Как только выехал за город – колесо проколол, пришлось запаску ставить. Пока возился со всем этим на пустынной трасе, откуда-то девушка появилась. Молоденькая вся такая, вид глупый-преглупый. Подвезти до жилых мест просила. Жаль ее стало, даже не додумался, Дурак, спросить, где она взялась в этих безлюдных местах в столь поздний час. А надо было…

 

 

девушка с зонтом

 

 

Как только сели они в машину начала та красавица в жутких розочках приставать к Ивану. То коленку покажет невзначай, то ручку на плечо положит, а то, пожаловавшись на жару, блузочку расстегнет… Жутко и сладко было от всего этого Ивану, аж температура поднялась! Только сейчас он понял, как соскучился по обычным женским уловкам, по ГОРЯЧЕЙ красоте.

 

 

королева

 

 

Но тут перед его мысленным взором Марьюшка встала, как живая! Сидела она на пороге их дома, сову гладила да приговаривала что-то…

 

 

девушка с совой

 

 

От этого видения, такого реалистичного у Ивана кровь застыла в жилах! А тут, вдобавок, еще и медальон, данный женой на прощание, начал искриться янтарным светом. Он пристально взглянул на свою пассажирку, молвил: «Ну-ка, пошла вон отсюда! Я женатый человек! Выходи из машины!». Что тут творится начало! Все завертелось, закружилось, за стеклом столб снежной пыли поднялся, а девица – в кошку превращаться начала! Выпрыгнула с воем с машины и исчезла в снежном мраке.

 

 

маска волка

 

 

Через минуту все улеглось, Иван, чертыхаясь, на чем свет стоит («И почему я Марью не послушался?») поехал дальше. Когда позади уже оставалось полпути, наш Дурак окончательно расслабился, о девице забыл почти, музычку включил, чтоб не уснуть. И тут, вдруг, посреди белоснежной дороги увидел странное существо! Это была снова женщина! Вся в черном, просто торжественная Ведьма!

 

 

женщина в черном

 

 

«Нет! Больше я на вашу удочку не попадусь! Ищите другого дурака с добрым сердцем!». Иван, было, по газам ударить решил, но тут женщина подняла вверх свое большое черное зеркало, и… его машина больше не смогла сдвинуться с места. Ведьма начала медленно приближаться, а в мозге у Ивана пульсировала единственная фраза, произнесенная голосом жены: «Беги!».

 

 

старинное зеркало

 

 

Иван открыл дверцу и, не отдавая себе отчет в происходящем, побежал. Под ногами хрустели ветки, мелькали деревья леса, но он не видел ничего вокруг. Главное сейчас было растворится, убежать, исчезнуть с поля зрения женщины в черном. Ивана охватил такой ужас, такая паника, что он бежал, из последних сил, хватая ртом морозный воздух. А когда уже выдохся окончательно – свалился на землю, с истерическим хохотом подгребая под себя озябшими пальцами почерневшие от первого снега листья. Но тут его кто-то легонько тронул за плечо…

 

 

девушка с яблоком

 

 

Иван, сперва, подумал, что ему показалось. Когда ощущение прикосновения повторилось – повернул голову и … увидел прекрасную девушку! С лицом богини, коралловыми губками, венком из цветов на голове. Девушка мило улыбалась, и протягивала Ивану большое красное яблоко. «Какая нелепость – цветы среди зимы», - почему-то подумалось Ивану. И он опять шумно застонал, уткнувшись горячим лицом в чуть пожелтевший мокрый мох. Сквозь прикрытые ресницы он снова увидел Марьюшку, она читала заклинания и тихо, как всегда, ему улыбалась.

 

 

волшебство

 

 

Когда Иван решился вновь открыть глаза – девушки с яблоком уже не было. Но рядом с ним сидел странный человек в разодранном пальто и цилиндре циркача. Он приветливо махал ему рукой и слегка был похож на ненормального.

 

 

странный человек

 

 

- Ты устал? Пойдем со мной! Чаем тебя напою, отогреешь пальцы у моей печки! Пойдем! Пойдем! – это уже человек, говоря по-русски, кружил вокруг Ивана.

 

А у нашего горе-актера уже не было сил сопротивляться. Он просто тихо встал и пошел за человеком-шутом. И действительно, скоро перед ними открылась полянка, зеленая такая (на удивление, среди поздней осени-то!) и массивные дубовые двери.

 

 

 

дубовые двери

 

 

А за дверью – все дышало блаженным теплом, стол – ломился от еды, было уютно и светло. Странный человек предложил Ивану отужинать и спать лечь. Иван так и сделал.

 

А ровно в полночь снова заскрипела дубовая дверь, и дом наполнился множеством голосов. Люди сели за стол и начали неспешный разговор. Говорили об Иване, а он, в это время прислушивался на печке к каждому шороху и старался не дышать.

 

- Михалыч, да он ведь зять твой, как же можно его на тот свет спровадить? Что же Марьюшка тебе скажет? В какую же беду-кручину ты ее вогнать хочешь? Ведь любит же она его, шута горохового! – тихо говорил человек в потрепанном пальто, который привел его сюда.

 

- Да знаю я, что любит! И охраняла всю дорогу сюда. Дура! Как можно такого слизняка любить? Жалкий актеришка провинциального театра! Не мужчина, а так, полушка дырявая! Живет за нашей Марьей, как за каменной стеной, и горя не знает! Пьет, ест, спать ложится, так еще и сетовать, гад, вздумал! Снежная Королева, видать, ему досталась, тьху! – это уже второй голос, грозный и басистый, громко возмущался, кричал на весь дом, так, что не услышать нельзя было.

 

Иван краешком глаза сквозь дырку в занавеске посмотрел на своего тестя. Мужчина тот был действительно внушительный и представительный!

 

 

леший

 

 

У Ивана внутри все перевернулось. И даже не от страха уже. От растоптанной гордости. А и, правда ведь – он лодырь и тунеядец, и не профессия у него вовсе, как для мужчины… Просто он ничего больше делать не умел. И, наконец, это признал. «Вот если выберусь отсюда живым, обязательно за все-все у Марьюшки прощения попрошу! И займусь делом! И любить, жалеть ее буду, как никогда не жалел! Да, а я ведь, за всю семейную жизнь ни разу ей о том, что люблю, не сказал…». И Иван начал потихоньку, стараясь остаться незамеченным, слезать из печки. У него теперь нарисовалась куча дел, которые срочно нужно было решать. Передвигаясь, словно тень, Иван пробрался к дубовой двери, открыл ее и…

 

 

средневековый рыцарь

 

 

за дверью стоял средневековый рыцарь, и мотал головой, мол, не стоит даже пытаться, обратной дороги с этого дома нет! Иван горько усмехнулся своим мыслям и собрался, было, уже отдать свою жизнь в руки новым родственникам. Как вдруг в лесу все озарилось ярким светом, закружились листья в прозрачной, сиреневой дымке и на полянку у дома опустился черный лебедь, а на нем – царственно восседала Марья.

 

 

черный лебедь

 

 

Впервые в жизни, гордый и высокомерный Иван так был рад ее видеть! Даже если ему суждено сегодня было умереть, он успеет ей сказать все, что сейчас было на душе. Пусть он слабак, пусть он лентяй, пусть он не мужик, но он любит свою Снежную Королеву! Искренне ЛЮБИТ! Не обращая внимания на рыцаря, разъяренного тестя Михалыча, на весь мир под ногами Иван Дурак мчался к своей Снежной Королеве. Еще миг – и они уже были высоко в небесах, летели на черном лебеде домой. И все время, пока летели, Иван приговаривал: «Прости меня, Марьюшка, прости любимая!». А она – всю дорогу молчала. Словно думала о чем-то, боролась с кем-то невидимым, шептала что-то неистово, синими от холода, губами. И только когда переступили они с Иваном порог своего дома, улыбнулась. А потом – быстро написав на маленьком листике что-то, привязала послание к лапке белоснежного голубя и выпустила его сквозь окно. И лишь тогда молвила:

 

 

девушка с голубом

 

 

- Я тоже люблю тебя, Ваня! И я – действительно Снежная Королева! И отец мой, Мороз Михалыч, и брат мой Леший, и мать моя – Ведьма. Теперь ты все обо мне знаешь! Когда мы с тобой уехали из дома, не попрощавшись, не взяв родительского благословения, прокляли мои родные и тебя и меня. Спасти нас могла только искренняя Любовь. Вот, в Ночь всех Святых они и решили проверить твои чувства. Испытание ты прошел. Теперь – отпустила моя родня меня к тебе навсегда! А еще – Мороз Михалыч сжалился и заклятие снял. Теперь у нас с тобой могут быть дети!

 

 

летящая девушка

 

 

И действительно, ровно через 9 месяцев у далеко не Снежной, а даже очень Горячей, Королевы сердца Ивана Дурака родилась дочка. Красивая такая, с белоснежной кожей, и хрустальными, голубыми глазами… Почти Снегурочка, только с горячим, добрым, искренне любящим сердцем!

 

 

белоснежная девушка



Love story "Снежная королева"




Рекомендуйте статью своим друзьям:




 
 
Праздник в стиле Dikmi, © 2012-2016
Dikmi на Vkontakte
Карта сайта
 


Напишите нам, мы ценим мнение каждого



Ваше имя


Ваши контакты


Текст сообшения