Для начала давайте познакомимся с родителями, которые сумели привить любовь к книге своим детям. Эта семья живет в Онтарио и в предыдущей статье я рассказывал, как они устроили праздник своим детям в честь первого дня весны, и как не странно, по мотивам любимой книги. У них трое замечательных деток и на мое удивление, они все любят читать. А как они научили своих детей любить книгу, я вам сегодня и расскажу. Так сказать, поделюсь опытом этой семьи.
Сегодня я побывал у них в гостях, и было очень приятно увидеть детей, читающих книги, что является большой редкостью в наше время.
На улице была прекрасная погода, и их отец предложил почитать книги в саду, устроив небольшой пикник. Что может быть лучше … солнце, природа, пение птиц и любимая книга. Их глазки светились от счастья и они с нетерпением принялись читать. А в это время, отец, большой ценитель классической литературы, посвятил меня во все секреты такой любви к книге.
Любовь к чтению книг не может быть привита насильно. Ваш ребенок сам лично должен этого захотеть. Своего малыша родители знают как никто другой, и только они смогут найти правильный подход к своему ребенку. В то же время, успешно начав этот процесс, многие родители сталкиваются с кучею проблем и «нехотений» со стороны детей.
Когда ваш малыш был еще совсем маленький, у вас с ним был особый ритуал — чтение любимых книг перед сном. И вы мечтали о том, что пройдет совсем немного времени и ребенок научится читать сам. И вот он уже пошел в школу, научился чтению и письму. Но увлеченно читающим книгу, мы так его и не видим.
Самым действенным приемом является чтение книг перед сном. Мама читает страничку и на самом интересном месте останавливается, чтобы продолжить завтра. Ребенок не любит долго ждать, он хочет знать сейчас, что же произойдет дальше по сюжету книги. И вот, заинтересованный вопросом «а что же там дальше?», он в один прекрасный день возьмет и прочтет следующую страницу. Вот это и будет началом его самостоятельного путешествия в мир книг.
А заставлять ребенка насильно читать ни в коем случае нельзя, это навсегда отобьет охоту читать книги. Также невозможно увлечь ребенка книгой, которая ему не нравится. Лучше, если ребенок сам захочет почитать. И нужно его каким-то образом к этому подвести.
Во-первых, чтение должно соединяться только с удовольствием. Не заставляйте и не уговаривайте ребенка читать. Создайте такие условия, чтобы он сам захотел читать. Ведь трудно себе представить, что кто-либо из взрослых будет любить то, что не приносит удовольствия.
Во-вторых, дайте вашему «чаду» возможность самореализоваться. При походе в магазин за книгой дайте возможность ребенку самому выбирать, можно лишь посоветовать, какую книгу выбрать. Но, ни в коем случае не настаивайте на своем мнении, ведь он должен понимать, что книга куплена им самим, и выбор делал именно он. И тогда, поход в книжный магазин станет долгожданным и приятным событием.
Когда ваш ребенок, только лишь учится познавать прекрасный мир литературы, то ему интереснее читать книгу, в которой много иллюстраций. Также, легче читать книги с крупными буквами, небольшим количеством текста на странице. Не забывайте и о сюжете книги: он должен быть доступен для понимания ребенком.
Если же, привычка смотреть телевизор или сидеть за компьютером, стала для ребенка правилом, попробуйте с ней "посоревноваться". Например, посмотрев мультфильм, приобретите ребенку книгу, по мотивам которой создан этот мультик, прочитайте ее ребенку.
В следующий раз вы уже будете смотреть этот мультик вместе с книгой, стараясь акцентировать внимание ребенка не на экране, а на веселой картинке из книжки. После просмотра мультфильма и прочтения книги сравните вместе с ребенком их содержание. Обязательно сделайте акцент, что в книгах всегда интереснее и подробнее, чем показывают по телевизору.
После прочтения книги или сказки, поговорите с ребенком о ней, помогите малышу, которому еще трудно самому, сделать выводы из прочитанного. Но, ни в коем случае, не навязывайте своего мнения. Помните, дети мудрее нас, у них внутреннее чувство добра и зла.
Для более зрелых детей, когда мир интернета полностью поглощает их, вы можете использовать различные технические средства. Сейчас в продаже много книг, к текстам которых существуют аудиозаписи: у ребенка появляется возможность слушать профессионально озвученный текст и просматривать книгу. Можете и сами сделатьтакую запись самостоятельного чтения ребенка: дети с удовольствием слушают подобные аудиосказки даже в собственном исполнении. Помогают привить любовь к чтению и диафильмы - даже самого неусидчивого ребенка завораживают картинки на стене его комнаты.
Каждый из нас, наверное, уже и забыл о диафильмах. А ведь они могут стать вашим козырем в этом «состязании». Помните, как мы с нетерпением ждали вечера, чтобы посмотреть очередной мультик. Читали по очереди, море эмоций, впечатлений … да, были времена.
Не унывайте, если кинескоп у вас не сохранился, на «блошиных» рынках можно найти все что пожелаете.
Продемонстрируйте ребенку, как можно примерять на себя роль книжного героя, представлять себя на его месте. Покажите, что мир можно менять по своему усмотрению. Особенно интересно будет подросткам: представить себя принцессой или спасателем и окунуться в мир приключений.
Если все же не получается, ваш ребенок наотрез отказывается читать. Зачастую, это касается современных школьников, их увлекает очень многое, кроме учебы и книги. Это и компьютерные игры, и разнообразные приставки, гуляние с друзьями, боевики, да и просто фильмы, но не книги. Как тут поступить? Попробуйте постепенно предлагать почитать заметки из журнала, отрывки из книг, все, что касается его увлечения. Например, ваша школьница увлечена танцами. Заведите с ней разговор о ее хобби, а потом дайте почитать заметку про известного танцора. Как известно, вода камень точит.
И так, подведем итоги.
Вот и все, подошел к концу мой «доклад». Как пишет зарубежная писательница Доктор Сьюз: "Чем больше вы читаете, тем больше вы будете знать. Чем больше вы узнаете, тем дальше пойдете".
От себя хочу добавить: важно, чтобы книги, их чтение, доставляли ребенку удовольствие, чтобы он любил и уважал их.
Оригинал: http://thefastlanekids.blogspot.com/2012/05/once-upon-story.html
По всем вопросам пишите нам: